[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
息子の食物アレルギーはなかなかすごくて、
麦(全般)、ナッツ、甲殻類(イカ、エビ、カニ)、トマト、アボガドがだめ。
他にもあくの強い食べ物は、体調によっては喉が痒くなるらしい。
ぜんぶ、大人になっても治らないらしいんだよねー。
ながーく付き合っていこう、うん。
給食は学校と相談の上、校内調理品は除去食対応してもらっている。
でも、パンとか冷凍食品とかは、ただ食べさせないだけ。代替品は出てこない。
なので、そういう時には家から持たせる。
どうせなら、少しでも似たものにしてあげたいのが人情。
春巻きやシュウマイはライスペーパーで作るし、
ハンバーグもコロッケも米粉や乾燥マッシュポテトで大丈夫。
さて、今日の息子の給食は、食べられないのが「メロンパン・プチトマト」の2品。
プチトマト・・・メロンパン・・作れないわ・・。
なので、代わりにカップケーキを作りました。
生クリームを使ったら、ちょっとしぼんじゃったけど、味はよかったよ。
息子の代用食は、今のところ、「うらやましい」と言われているらしいので、安心。
母の料理でコンプレックスがひとつ減るのなら、いくらでもやるぜい!
あ、プチトマトの代用はポンカンにしました。ビタミンCが入ってればよかろうて(笑)