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かるかん♪

本館にも書いたけど、鹿児島の友人から「かるかん」をいただいた。
さらに「かるかん粉ミックス」と「紫いも粉」もいただいた。
かるかんを作るときに、紫いも粉をちょっと混ぜてマーブル状にすると、
そりゃ綺麗な仕上がりになるんだ(*^_^*)
友人、どうもありがとう。作ったら載せるね。

しかしこういうの、仙台では珍しいよなぁ。
逆に、仙台では当たり前のようにあっても、別の地域じゃ珍しい物も多いんだろう。
何か買ったら写真撮っとくようにしようかな。

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無題
うちのほうでもかるかん粉はないけど最近むらさき芋の粉は見かけるわ

そうなのよね、母の実家の長野では「こうや豆腐」の粉があたりまえにあるの
こうや豆腐を作ったときのカスを集めた物だとおもうのだけど、こうや豆腐と違いい粉で煮るからそのまま固まって、スポンジ状にはならないのよ
え?
それは珍しい・・というか想像つかない・・。
粉のまま膨らむの?
用途もわかんないなぁ・・。
お味噌汁にいれると、呉汁(大豆をすりつぶして入れた汁)みたいになるの?
青森で「冷凍こうや豆腐」を見たときもびっくりしたけど、
それどころじゃないなー。
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