忍者ブログ
王子・家族・笛。王子主体。
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
[12/06 花うさぎ]
[10/20 ことこ♪]
[10/20 ☆mari☆]
[09/04 AKIKO]
カウンター
プロフィール
HN:
真理子
性別:
女性
ブログ内検索
バーコード
[1702]  [1701]  [1700]  [1699]  [1698]  [1697]  [1696]  [1695]  [1694]  [1693]  [1692

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ロールケーキ。

バイト終わってロールケーキ焼いて、地区の夏祭りに行った本日。
夏祭りに行く直前、椅子に座ったまま寝てしまった。
椅子の背にもたれたままだったので、
口あけて眠ってしまうという醜態をさらしてしまいましたよ(>_<)
はずかしー(>_<)

ロールケーキはここのとこしつこく作っている米粉もの。
中に入れる米粉のカスタードクリームがピンと来ないわーって悩んでたら、
ママ友がレモン味はどう?と提案してくれたので。

カスタードクリームにレモンの皮のすりおろしとレモン汁入れて、
スポンジにもレモンの皮のすりおろしをちょっと入れて、
市販のレモンマーマレードもいっしょに巻いてみたんだけど、
・・・めちゃくちゃ美味しいっすよこれ!!!
ほんとにほんとに美味しかった!!
ので、ちょっとクリームのレシピなんか書いてみたり(^_^;)

(カスタードクリーム)
全卵・・1個
米粉・・大匙2
砂糖・・大匙4
牛乳・・80ml
クリーム(植物性でしか使ってない(^_^;))・・70ml(牛乳とあわせておく)
レモン汁・・大匙2
レモン皮すりおろし・・レモン半個分

1、耐熱容器に米粉・砂糖を入れて混ぜる。
2、牛乳・ミルクを少しずつ入れ、溶いた卵も入れて滑らかになるまで混ぜる。
3、電子レンジ600Wで1分半加熱。
4、取り出して泡だて器で混ぜる。
5、電子レンジでもう一度1分半加熱。
6、レモン汁とレモンの皮をいれ、泡だて器で混ぜて滑らかにする。
7、味見して、必要ならレモン汁と砂糖を追加。

適当に作ってるのに大胆だなー私。
香り物投入のタイミングなんか、これでいいのかしら(^_^;)
なんか一般的じゃなかったらゴメンナサイ。

米粉はおもいっきり混ぜても粘り気が出ないので、ラクっす。
このクリームは香りはいいんだけど酸味は少ないので、
レモンマーマレードか何かとあわせて使ったほうが、美味しいと思いますです。

あとはデコレーションというか盛り付けというか・・・。
だってこれ、そのままだとただのロールケーキで、
ぜんぜんレモンっぽい写真にならないんだもんなぁ。

拍手[0回]

PR

おいしそう〜
レモン味のカスタード、美味しそう〜。
夏は爽やかなケーキがいいよね。
ネットでみたレシピの中に、生クリームにマンゴーカ○ピスを入れる、っていうのがあって いつか試してみたいと思っているの〜
>まぎぃしゃん♪
生クリームにマンゴーカルピスも美味しそう!
ほかにも出来そうだよね、ネクターとかでも♪

昨日、ホイップクリームにレモンの絞り汁を入れてみたけど、これも美味しかったの。
手作りケーキってはまると止まらなくなっちゃう(^_^;)
お名前
タイトル
文字色
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
非公開コメント
この記事にトラックバックする:

忍者ブログ [PR]

graphics by アンの小箱 * designed by Anne