[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
バイト終わってロールケーキ焼いて、地区の夏祭りに行った本日。
夏祭りに行く直前、椅子に座ったまま寝てしまった。
椅子の背にもたれたままだったので、
口あけて眠ってしまうという醜態をさらしてしまいましたよ(>_<)
はずかしー(>_<)
ロールケーキはここのとこしつこく作っている米粉もの。
中に入れる米粉のカスタードクリームがピンと来ないわーって悩んでたら、
ママ友がレモン味はどう?と提案してくれたので。
カスタードクリームにレモンの皮のすりおろしとレモン汁入れて、
スポンジにもレモンの皮のすりおろしをちょっと入れて、
市販のレモンマーマレードもいっしょに巻いてみたんだけど、
・・・めちゃくちゃ美味しいっすよこれ!!!
ほんとにほんとに美味しかった!!
ので、ちょっとクリームのレシピなんか書いてみたり(^_^;)
(カスタードクリーム)
全卵・・1個
米粉・・大匙2
砂糖・・大匙4
牛乳・・80ml
クリーム(植物性でしか使ってない(^_^;))・・70ml(牛乳とあわせておく)
レモン汁・・大匙2
レモン皮すりおろし・・レモン半個分
1、耐熱容器に米粉・砂糖を入れて混ぜる。
2、牛乳・ミルクを少しずつ入れ、溶いた卵も入れて滑らかになるまで混ぜる。
3、電子レンジ600Wで1分半加熱。
4、取り出して泡だて器で混ぜる。
5、電子レンジでもう一度1分半加熱。
6、レモン汁とレモンの皮をいれ、泡だて器で混ぜて滑らかにする。
7、味見して、必要ならレモン汁と砂糖を追加。
適当に作ってるのに大胆だなー私。
香り物投入のタイミングなんか、これでいいのかしら(^_^;)
なんか一般的じゃなかったらゴメンナサイ。
米粉はおもいっきり混ぜても粘り気が出ないので、ラクっす。
このクリームは香りはいいんだけど酸味は少ないので、
レモンマーマレードか何かとあわせて使ったほうが、美味しいと思いますです。
あとはデコレーションというか盛り付けというか・・・。
だってこれ、そのままだとただのロールケーキで、
ぜんぜんレモンっぽい写真にならないんだもんなぁ。
夏は爽やかなケーキがいいよね。
ネットでみたレシピの中に、生クリームにマンゴーカ○ピスを入れる、っていうのがあって いつか試してみたいと思っているの〜