ご近所さんから綺麗な栗をたくさんいただいたので、栗ご飯にした。
つくづく、あれは皮をむくのが面倒!!
縄文時代から人間は栗を栽培していたと言うのに、
主食の座をおコメや小麦に奪われたのは、
皮をむくのが面倒だったからに違いないっ!!
笛吹きの大事な指に切り傷を3箇所も作って1時間かけて皮をむき、
山形で買ってきた新米のもち米と宮城県産ひとめぼれの新米を混ぜて、
昆布敷いてお醤油たらして、
そりゃもう美味しい栗ご飯ができましたよ。
で、昨日は私、ネカフェに行ったので、
「お昼ご飯は栗ご飯食べていいからね♪」と言い置いて出かけたわけなんだけど。
いくらなんでも4合炊いたのに3合分食べることもないだろうっ!!
写真も撮れやしない。
でも、評判がよかったのは、ちょこっと嬉しかったりもする♪
[0回]
PR
ご近所さんだったらおよばれに行きたいっ
ココで書くのも変なんだけど、公式でコメントしたんだけど、でないのーーー
なんでだかわからない。
もしも2回コメントが出てきたらひとつ削除してね〜