こないだの「世界一受けたい授業」でも出てきた、芋煮鍋。
http://sankei.jp.msn.com/life/trend/090907/trd0909071024003-n1.htm
このイベントは山形だけど、芋煮ったら仙台でも盛ん。
山形の芋煮は、牛肉・サトイモ・ネギ・コンニャクがメインの醤油味。
仙台の芋煮は、豚肉・具だくさんで味噌味。
仙台人と山形人が、どっちが本物かで熱い戦いを繰り広げてるのを、
私は3回も見たことがある。
山形の人が言うには、「仙台のはただの豚汁でしょ?!」だし、
仙台の人が言うには、「こっちのほうがコクがある!」だそうで・・(笑)
鹿児島出身のワタシは、どっちかと言えば仙台風のほうが好きだけどね♪
[0回]
PR