実家から息子へ、鹿児島のお菓子が届いた。
ボンタン飴、文旦漬、あくまき、かるかん饅頭♪
どれも小麦を使ってないので、息子もばっちりっす(^^)v
ボンタン飴とかるかんはこっちでもたまに売ってるけど、
あくまきと文旦漬は絶対手に入らないもんなー。
嬉しいなー。
ちなみにあくまきとは、もち米を木の灰の汁で煮たお餅。
http://www.geocities.jp/kurobee55jp/akumaki.htm
そのままではただの柔らかいお餅なので、
砂糖ときなこをつけて食べます。
今回は、黒砂糖の粉をつけて食べる予定♪
お礼の電話を実家にかけて、しばらく話し込んで、
その後、片付けもしないで遊んでた息子に注意すると、
息子がなんか変な顔をしている。
・・・ん??
ワタクシ、普段は完全に忘れきってるんだけど、
実家と喋ったあとだけは、鹿児島弁に戻っちゃうんだよねー。
自分でも気付かないんだよねー(^_^;)
[0回]
PR
ボンタン飴、おいしいですよね。
小さいころ、よく食べてましたよ。
そして、うちの母も実家が大阪なので、おばたちと電話してるとき関西弁になってますよ (笑)
やっぱり、抜けないものなのかなぁ??