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鹿児島。

実家から息子へ、鹿児島のお菓子が届いた。
ボンタン飴、文旦漬、あくまき、かるかん饅頭♪
どれも小麦を使ってないので、息子もばっちりっす(^^)v
ボンタン飴とかるかんはこっちでもたまに売ってるけど、
あくまきと文旦漬は絶対手に入らないもんなー。
嬉しいなー。

ちなみにあくまきとは、もち米を木の灰の汁で煮たお餅。
http://www.geocities.jp/kurobee55jp/akumaki.htm

そのままではただの柔らかいお餅なので、
砂糖ときなこをつけて食べます。
今回は、黒砂糖の粉をつけて食べる予定♪

お礼の電話を実家にかけて、しばらく話し込んで、
その後、片付けもしないで遊んでた息子に注意すると、
息子がなんか変な顔をしている。

・・・ん??

ワタクシ、普段は完全に忘れきってるんだけど、
実家と喋ったあとだけは、鹿児島弁に戻っちゃうんだよねー。
自分でも気付かないんだよねー(^_^;)

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無題
こんばんは♪

ボンタン飴、おいしいですよね。
小さいころ、よく食べてましたよ。

そして、うちの母も実家が大阪なので、おばたちと電話してるとき関西弁になってますよ (笑)
やっぱり、抜けないものなのかなぁ??
わ~
どれもおいしそう
私も母の実家が鹿児島なので、鹿児島よく行くんです
あくまき。見た目は悪いけど美味しいですよね
かるかんも大好物で鹿児島に行くと、必ず明石屋へ走ります(出来たてゲットしに)
鹿児島弁、難しいですよね~
でもあの柔らかいイントネーションが大好きです
>AKIKOさん♪
ボンタン飴は意外にメジャーですね、
なんせ東北でも見かけるくらいですし。
私も昔から好きなので、懐かしかったですー♪

言葉ねー。
普段はまるっきり出ないんですが(というより忘れてる)、
実家と喋ったあとだけは出るんですよ。
どっかにしみこんでるんでしょうか(^_^;)
>桂子しゃん♪
美味しかったよー♪
残念ながら肝心の「あくまき」だけ、
重曹っぽい灰汁の風味が強すぎたけど、
それでも懐かしくて美味しゅうございました♪
かるかんは桂子さんでも「明石屋」さんなんですね!!
やっぱりそうですよねー!!
できたてのかるかん・・・食べたい・・・。

鹿児島のイントネーションは不思議ですよねー!
「あいうえお」って言っても、標準語とは違うんですもん(笑)
九州のほかの地域は、どうなんでしょ??
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