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うまいもの。

私の父は鹿児島県の徳之島出身。
私はほんの数回しか行った事がないんだけど、
南国の強烈なイメージは忘れられない。

ところが(少なくとも20年前は)、いいお土産が売ってなかったんだなー。
黒砂糖とか黒糖ピーナッツとか焼酎とかはあるんだけど、
どれもあの強烈な南国を表すには足りない気がして。

一番お土産にしたかったのは、グァバジュース。

伯父の家の周りを散歩すると、あちこちにいい香りのグァバの実が生ってる。
それを持って帰って、ミキサーにかけて、カルピス原液を混ぜたジュース。
最高に美味しかった。
こんなジュースが、お茶をいれるように普通に飲めるのを、お土産にしたかった。

仙台に来て18年になるけど、こちらも同様。
本当においしいのはお土産にできない。

作りたてのずんだ餅、くるみ餅、
焼きたての牛タン定食、
ニッカウイスキー工場のウイスキーソフトクリーム、
取ったばかりの生わかめ、
もぎたての、日光であったまったようなサクランボ、
天然のタラの芽の天ぷら、こごみのおひたし、
ハツタケのお味噌汁、
炊きたてのほっき飯、はらこ飯。

真空パックや冷凍では、ダメなんだよなぁ。

皆様おいでませ仙台へ。

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