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ねぎ。

本館でネギが余ってるって話題を出したら、
乗ってきてくださる方がいらしたので思い出したこと。

ワタクシ、生まれも育ちも南国鹿児島。
なので、ネギといったら細ネギが主体。
長ネギ(実家では深ネギと言ってた)を使うのは鍋のときくらい。
納豆だって味噌汁だってそばの薬味だって、
細ネギだからこそ緑と香りが生きるんでぃ。

ところが、東京の大学に入ると一気に長ネギ主体。
納豆も味噌汁もそばの薬味も、白いネギだと物足りない(T_T)

というような話を仲良しの人にしていたんだけど、
彼女が社員研修に行って、自炊するハメになったときの話。

「・・買い物に行くことになったんだけど、
関東の人はネギったら白いものだというし、
関西や九州の人はネギったら緑だって言うし。
結局買ってきた人は広島の人で、ワケギ買ってきたもんだから、
関東も関西もこんなの違う!!って大騒ぎ」

あはは、目に浮かぶようだ(笑)

その後私は仙台に住んで17年、
ネギといえば白いものだけど緑の部分も使うってのになじんだわ。

息子が将来九州に行ったら、驚くだろうな( ̄m ̄*)

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無題
方言と同じで地方によって違うというのが実は好き

そうだね長ネギだなぁ~
だから群馬の太いねぎもらったとき短いから「食べるとこないじゃん!」とおもったよ

広島の人のワキゲじゃなくてワケギ
そういえば広島風お好み焼きには入ってるわ♪
>ハルチンしゃん♪②
いろいろあるよね、そういうの♪
スキヤキの作り方だのお稲荷さんの形だの、桜餅だの・・。
東京に出たときに全部驚いたもん!!
群馬の太いネギはまだ食べたことないや。
柔らかいの??
えええ~
息子さんの前に私がカルチャーショック
長ネギは鍋の時しか使わんよ~
ネギって言えばあの細いネギでしょう~
でも、そういえばカモネギは深ネギをしょってるね
もう一つ、、恥ずかしながらワタクシ
ワケギと細ネギは同じものだと思ってました
>ふるしゃん♪②
ワケギは細ネギより太くて、長ネギより細いのよー。
で、根っこがちょっと丸かったような気がする。
・・・調べたらタマネギの雑種みたいだから、多分そうだと思うの。

ねー?ネギったら細いネギだよねー??
だけどこっちでは、納豆にもそばにも味噌汁にも長ネギなのよ。
ラーメンに乗せるのは緑じゃないと色が引き立たないんじゃーっ!!
・・と、昔は叫んでたんだけど、いまではすっかり慣れちゃったわ(^_^;)
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