[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今日は生協委員の「産地見学会」。
食品の生産者さんをお尋ねして、
産直食品について知ろうという学習会みたいなもんです。
菌床栽培シイタケ、キャベツとブロッコリー、飼料も地場物の豚を見学して、
その後、生産者さん手作りのお昼をご馳走になるという、
ほんとに学習会か、ただ飯食べてるだけじゃないかっていう一日。
でも、それなりに学ぶものや考えることも多かったっすよ。
1円でも高く買って欲しい生産者さんと、
安くなければ買えない消費者であるワタシの接点はどこだろー、とかね。
こちらは菌床栽培のシイタケ。
菌床栽培って、原木栽培の格下かと思ってたけど、
そういうこともないんだなあ。
シイタケに種類があるのも初めて知りましたよ。
このハウスでは、2種類の菌を使ってるんだって。
705号と506号、だったかな(^_^;)?
で、「地産地消」とか「自給率UP」とか学んだのに、
帰りのSAでロイズのポテトチップチョコを買ってるし。
これ、王子も好きなんだよねー♪
前、とむ君ブログに載ってたもんね♪
http://ameblo.jp/suetaka-tomu/entry-10286455061.html#cbox