今年は梅雨明けしてから天気が悪かったんだけど、
ようやく晴れの日が続きそうなので梅干しを干した。
6月に漬けて(ここで梅酢が出る)、
3日干して(今ここ)、
更に梅酢に漬け直してて3ヶ月で完成。
自分で漬けた梅干しは美味しいんだよね。
調味料使ってないから、素直な味。
梅酢も漬け物に使ったり、煮魚にちょっと使っても美味しい。
干してると、息子の友達が遊びに来た。
応対してる間に、夫が残りの梅を干してくれていた。
漬け樽も洗ってくれた。
…梅酢まで捨てていた。
知らなかったとはいえ。
知らなかったとはいえ、なんてことをっ!!
発見したときの私の悲鳴は、子泣き爺に胸掴まれた砂かけ婆の如し。
さっき、梅酢を買ってきた。
蜂蜜と調味料がたっぷり入ってるらしい。
ああ(泣)
これで3キロ分。
今回5キロ漬けたから、
同じようなのがもう一つある。
本当は竹ざるがいいんだけど、
昔、手入れさぼったら
ザルに虫がついたんだもん(>_<)
プラスチックは楽です。
それにしても、これが全部
「ハチミツ・調味料入り梅酢」に
漬けられるのかと思うと、
・・・本気で悲しいんだよ(T_T)
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自分でつけた梅の梅酢で酢飯作ると美味しいのよ
酢の物も美味しいのよ
旦那さんこれで一つ学んだね…